学术新闻
当前位置: 首页 > 学术新闻 > 正文
工程总承包高质量发展实践论坛在重庆大学顺利召开
作者: 编辑: 时间:2024-01-08 点击数量:

20231223日,由重庆大学管理科学与房地产学院、重庆大学城乡建设与发展研究院联合主办的工程总承包高质量发展实践论坛在重庆大学召开。该论坛旨在以实践为导向,学习典型工程项目经验,探究解决工程总承包实践问题的思路。

本次论坛非常荣幸地邀请到行业内具有丰富工程总承包项目经验的专家,他们不仅参与了我国大型工程总承包的建设,有些主导、参与了《建设项目工程总承包管理规范》、《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》起草、《建筑法》的修改。论坛受到了来自全国范围内很多工程企业及业界人士关注,论坛参会人员有100余人。参会代表来自企业包括中冶赛迪、中机中联、中铁十一局、中铁城投、中国市政华北院、重庆城投集团、重庆水务集团、建纬律所(成都、重庆)、重庆市轨道交通设计院、重庆国际投资咨询集团等;参会高校包括西安建筑科技大学、重庆交通大学、重庆科技大学、重庆理工大学等。

与会嘉宾合影

上午9点,大会开幕式在重庆大学管理科学与房地产学院楼报告厅举行。开幕式由重庆大学管理科学与房地产学院副院长洪竞科主持,重庆大学管理科学与房地产学院院长叶堃晖致欢迎辞。

重庆大学管理科学与房地产学院洪竞科主持开幕式

叶堃晖教授在致辞中向与会嘉宾们致以问候,感谢大家的莅临。为与会嘉宾介绍了重庆大学管理科学与房地产学院的基本情况,强调了学院对本次论坛的高度重视,并欢迎行业精英们与学院深入交流,展望学院与行业发展动态结合的美好未来。

重庆大学管理科学与房地产学院叶堃晖致欢迎辞

中国石油和化工勘察设计协会副理事长兼秘书长、工程总承包分会会长荣世立先生分享了“工程总承包项目内在运营逻辑”的精彩报告,详细介绍了国内工程总承包的发展历程、概念演变、实施方法以及适合从事工程总承包的企业类型,总结了工程总承包的关键要素,深入剖析了该领域的关键问题和发展趋势。

中国石油和化工勘察设计协会荣世立作主题报告

中国建筑西南设计研究院有限公司执行总经理曾玉华先生分享了“工程总承包的思考与实践”的主题报告,介绍了工程总承包行业情况,通过具体数据和图表展示了工程总承包项目在不同方面的发展情况,深入分析了工程总承包发展现状的问题,为工程总承包行业发展提供了宝贵的见解。

中国建筑西南设计研究院有限公司曾玉华作主题报告

上海市建纬律师事务所高级合伙人韩如波先生分享了题为“‘发包人要求’在工程总承包项目实践中的重要作用,介绍了工程总承包合同纠纷的法律适用现状,通过具体案例和法规解读,深入剖析了“发包人要求”在工程总承包项目中的关键作用,强调其对法律适用、风险分配等方面的影响。

上海市建纬律师事务所韩如波作主题报告

重庆大学管理科学与房地产学院的徐鹏鹏副教授主持了下半场的会议,并在论坛结束时对各位与会嘉宾的到来表示感谢,对筹办此次论坛的青年教师及志愿者学生表示了感谢。

重庆大学管理科学与房地产学院徐鹏鹏主持下半场论坛

中国市政工程华北设计研究总院有限公司原副总经理,中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会副会长王起先生分享了“以设计企业的视角看市政行业EPC工程总承包业务”的主题报告,深入解读了设计企业在EPC项目中的关键角色,为相关领域的专业人士提供了宝贵的实践经验。

中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会王起作主题报告

中国建筑丝路建设投资有限公司副总经理兼总工程师令狐延先生分享了“EPC工程LSCS总承包管理”的主题报告,阐述了LSCS“乐善成事”管理体系内涵,并介绍了该理念下一个中心、两大理念、三种引领、四类服务、五方协调、六面监管等六个方面的行业实践。

中国建筑西北区域总部中建丝路建设投资有限公司令狐延作主题报告

中冶赛迪集团有限公司副总工程师罗雄辉先生分享了题为“融合驱动内生力,引领价值再创造”的主题报告,讨论了工程总承包实施中存在的差距和不足,并提出了通过融合和数字化转型来推动行业的发展,同时通过实际案例和科研成果展示了相关实践和未来的发展方向。

中冶赛迪集团有限公司罗雄辉作主题报告

重庆大学管理科学与房地产学院工程管理系主任张巍教授分享了“工程总承包:设计管理+施工管理”的主题报告,并介绍了诸多案例中的设计创新和施工管理的重要作用,呼吁工程总承包企业不仅要有设计能力,还要有自身的技术和产品,并强调管理的关键作用,为行业发展提供了前沿的理论和实践经验。

重庆大学管理科学与房地产学院张巍作主题报告

本次论坛通过工程总承包行业多维度的实践经验分享,为行业发展提供了宝贵的思路和智慧。最后,洪竞科副院长与徐鹏鹏教授为主讲嘉宾颁发了演讲证书,本次论坛圆满结束。