研究方向

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
联系电话:023-65120840

研究方向

重庆大学建设经济与管理中心于2013年1月被批准为重庆市人文社会科学重点研究基地。学校高度重视社科重点基地建设,成立了重庆大学人文社科重点研究基地建设领导小组,统筹规划、指导学校社科重点基地建设。社科处负责各类社科研究基地管理,指导重点基地规划与建设,定期对现有社科重点研究基地的运行绩效进行检查、评估。承担学校人文社科重点研究基地建设领导小组办公室的日常工作。

建设经济与管理中心立足服务重庆地方、服务建筑行业的目标,在复杂项目管理、可持续建设、安全与应急管理等领域,构建了结构完整、方向明确、协作分工的研究体系,占据工程管理学科方向全国领先地位,学科交叉优势突出。该中心下设三个研究所,分别为:复杂工程项目管理研究所、可持续建设研究所、安全与应急管理研究所。复杂工程项目管理研究所主要在复杂工程项目理论基础、复杂工程项目信息管理技术和复杂工程项目管理组织模式等方向展开研究。可持续建设研究所主要在建筑节能激励机制与管理、建筑垃圾减量与循环利用管理、工程项目可持续建造管理及政策等方向展开研究。安全与应急管理研究所主要在建筑安全管理、项目风险管理、预警理论与应急管理等方向展开研究。

研究中心具有国内外交流合作平台。中心依托重庆大学建设管理与房地产学院在全国高等学校工程管理专业的重要地位,积极组织相关高校参与工程管理专业学科建设工作,并协助中国工程院工程管理学部组织历届工程管理论坛。同时,中心参与教学的本科与研究生课程均获得国际组织CIOBRICS的认证。中心与美、英、法、德等10多个国家和地区的40多所知名高校建立了良好的交流合作关系,并成功申报了多项合作科研项目。

研究中心积极服务地方建设与行业发展,与建设、规划、国土、发改等政府部门长期保持紧密合作关系,通过课题研究、决策咨询、人员培训等多种方式服务地方经济社会发展,成为推动行业和地方工程管理水平提升的重要支撑力量。

研究中心自成立以来,数十次承担国家、省部级等纵向研究课题,承担各类横向课题30余项。研究中心成果丰富,现已发表高质量期刊论文百余篇。通过住建部、重庆市政协、建委、科委、社科联等途径,在绿色建筑、建筑产业化等领域提供咨询意见,并被采纳。