学术新闻
当前位置: 首页 > 学术新闻 > 正文
住房和城乡建设部政策研究中心领导一行来院交流座谈
作者: 编辑: 时间:2024-01-13 点击数量:

2024年1月10日,住房和城乡建设部政策研究中心(以下简称“住建部政研中心”)一行赴重庆大学管理科学与房地产学院(以下简称“管科学院”)交流座谈,座谈会在管科学院楼323会议室顺利举行。

出席本次座谈会的嘉宾和领导有住建部政研中心二级研究员翟宝辉、城市建设管理处副处长刘锋、城市更新与社区服务处副处长李昂臻;重庆市住房和城乡建设委员会物业监督管理处处长居梁;重庆大学党委常委、副校长刘贵文,重庆大学管科学院党委书记严薇、院长叶堃晖、副院长毛超、副院长洪竞科。管科学院曾德珩教授、蔡伟光教授等部分师生代表一同参加了会议。座谈会由管科学院党委书记严薇主持。

会议伊始,刘贵文副校长发表致辞,对住建部政策中心一行的到访表示诚挚的欢迎。他从办学历史、学校规模、学科建设、行业贡献等方面介绍了重庆大学的整体情况。他表示,重庆大学作为双一流综合性大学,一直以来着力构建优势学科,密切瞄准行业发展的痛点难点,积极发挥社会服务职能。

接着,叶堃晖院长介绍了管科学院基本情况。他从学院的发展历程、师资队伍、学科简介、人才培养、科学研究、社会服务、交流合作等方面做了详细介绍,并重点讲解了学院的学术研究方向。他表示,希望住建部政研中心与管科学院一道,以“共建住房和城乡建设部政策研究中心研究基地合作协议”的签订为契机,按照“相互支持、优势互补、共同发展、合作共赢”的原则,围绕住房城乡建设服务国家重要发展战略和重大决策需求,建立全方位、宽领域、深层次的战略合作机制,充分发挥双方优势,共同促进学术交流,推进专业人才培养。

随后,曾德珩教授对重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)进行了介绍。他表示,智库的建设依托学校、面向行业、特色鲜明,并进一步介绍了智库的研究方向与成果,希望通过5-10年的发展,努力建成国际、国内知名的城乡建设领域专业研究机构。

通过以上介绍,住建部政研中心一行加深了对重庆大学、管科学院以及学院智库的了解。随后,双方进一步展开自由交流。刘贵文副校长建议,双方在人员互派、联合研究进行进一步合作,希望与住建部共同为行业问题提供解决方案。与会人员也纷纷发表见解,提出问题。

翟宝辉教授进行了总结发言。他肯定了刘贵文副校长和老师们的建议,并对提出的问题一一解答。他表示,将着力落实人员互派机制,实现同题共答,和管科学院建立更为紧密的联系,走向务实合作。

至此,座谈会圆满结束。本次座谈会的举办,加深了住建部政研中心同管科学院的交流和合作意愿,为开展进一步合作奠定了坚实基础。双方将共答时代问卷,携手推进行业发展。